+7 495 255 51 05
info@arch-skin.ru
Адрес
ул. Дубининская, д. 57, стр. 11

Время работы:
пн-пт с 9:00 до 18:00

КЕРАМИКА ARCH-SKIN МЕНЯЕТ СОВРЕМЕННУЮ АРХИТЕКТУРУ

05.05.2014  Назад

Впервые керамика ARCH-SKIN была использована в России в 2008 году — в дизайне интерьеров Президентской библиотеки им. Б.Н. Ельцина в Санкт-Петербурге. За шесть лет инновационный материал успел прекрасно зарекомендовать себя и пользуется неуклонно растущим спросом на отечественном архитектурном рынке. Сегодня в числе реализованных с применением керамики ARCH-SKIN проектов много жилых интерьеров и общественных пространств: одно из зданий IQ-квартала «Москва-Сити», станции Московского метрополитена, Центр международной торговли, гостиницы в Москве и Санкт-Петербурге, городская больница в Калужской области, рестораны.

Керамика ARCH-SKIN — яркий пример того, как инновации успешно заменяют натуральные материалы, помогая заботиться о сохранении природных ресурсов. Этот материал отвечает всем пожеланиям современных архитекторов и частных заказчиков. Обладая высокой износостойкостью (показатель твердости по шкале Мооса равен 8), керамика ARCH-SKIN практически неподвержена истиранию и образованию царапин. Благодаря исключительно низкому водопоглощению, она морозо- и огнестойка, не выцветает и не выгорает под действием ультрафиолетовых лучей, не боится контактов с растворителями, дезинфицирующими и моющими средствами.

Материал имеет широкую цветовую гамму и представлен в четырех коллекциях: Colors (моноколоры), Design (дизайнерские текстуры), Wood (дерево) и Stone (камень). Богатая палитра фактур позволяет архитекторам и дизайнерам во всей полноте проявить свой творческий потенциал.

Керамика ARCH-SKIN с равным успехом используется как для интерьеров, так и для фасадных решений. Не последнюю роль в растущей популярности материала играет широкая размерная линейка. Особым спросом пользуются форматы 1000 × 1000 мм и 500 мм х 1500 мм. В коллекции керамики ARCH-SKIN, имитирующей текстуру древесины (категория Wood), есть дополнительное предложение — формат половой доски (333 мм х 3000 мм). Для удобства укладки материала при реализации фасадных решений рекомендованы форматы 500 мм х 1500 мм и 333 мм х 3000 мм.

Современное оборудование предприятия позволяет изготавливать разнообразные дизайнерские поверхности — даже по индивидуальным заказам.

Работать с керамикой ARCH-SKIN могут не только квалифицированные специалисты-плиточники, но и все, кто хочет этому научиться. Керамический лист легко резать стеклорезом, как по прямоугольным, так и по криволинейным лекалам, прорезка пазов и отверстий в листе с помощью алмазных коронок также не представляет особой сложности. Наклейка на пол на бетонное основание производится по стандартной технологии с использованием обычного клея для таких работ и с соблюдением стандартных требований, согласно которым необходимо избегать попадания воздуха и обеспечить плотное прилегание керамики ARCH-SKIN к основе. Высокая теплопроводность материала позволяет применять его в сочетании с технологией тёплого пола.

Поскольку керамика ARCH-SKIN тоньше и легче керамогранита — например, в толщине «пятерка» (5,6 мм) материал весит 16 кг, — ее можно укладывать на лаги: на два слоя влагостойкого гипсоволоконного листа наклеивается керамика ARCH-SKIN (для таких случаев производитель рекомендует выбирать материал в толщине 3,5 мм на армирующей сетке).

У керамики ARCH-SKIN есть несколько уникальных свойств, которые делают ее многофункциональным материалом, готовым к любому испытанию. Основное преимущество керамики ARCH-SKIN — отсутствие внутренних напряжений, что является результатом особой технологии производства. Высокотемпературное прессование без использования жесткой формы позволяет получить тонкий крупноформатный керамический лист, обладающий исключительной гибкостью и устойчивостью к ударам (в московском офисе всем сомневающимся вручают молоток и предлагают убедиться в этом на опыте).

Достаточно большой диаметр изгиба (5 м) листа, выделяющий керамику ARCH-SKIN среди других материалов в этом сегменте рынка, значительно расширяет репертуар возможных архитектурных решений на ее основе.

Керамика ARCH-SKIN изготавливается с применением американской технологии Microban International, по которой в запекаемую смесь включаются специальные бактерицидные и фунгицидные добавки. В процессе эксплуатации керамики они уничтожают бактерии, плесень и другие вредные микроорганизмы, попадающие на ее поверхность. Керамика ARCH-SKIN, выполненная по этой технологии, незаменима для отделки больничных палат, операционных, интерьеров детских садов и других помещений, где необходимо свести к минимуму шанс появления нежелательной микрофлоры.

Какие технологические свойства керамики ARCH-SKIN необходимо учитывать, закладывая этот универсальный материал в проект?

Прежде всего, следует помнить, что керамика ARCH-SKIN при укладке требовательна к качеству поверхности. Этот момент необходимо учитывать в дизайне интерьеров (здесь на помощь придут гипсокартон или штукатурка), но в первую очередь — при оформлении фасадов, на больших пролётах. Поэтому оптимальной технологией стены под будущую отделку керамикой ARCH-SKIN считается монолитный бетон и несъёмная опалубка. Кирпичная кладка, какой бы качественной она ни была, не сможет служить надёжной основой для керамических листов.

Керамику ARCH-SKIN можно применять на вентилируемых фасадах, однако в данном случае следует принять во внимание, что действующие российские нормативы позволяют использовать клей для крепления панелей облицовки только на высоте до четырёх этажей, — именно этот способ использования в экстерьерных решениях признан производителем керамики ARCH-SKIN основным.

Проектировщикам также необходимо иметь в виду и то обстоятельство, что керамика ARCH-SKIN обладает практически нулевой паропроницаемостью — ее включение в пакет стены клеевым методом автоматически требует использования паронепроницаемой преграды и внутри помещения, а также выполнения норм, предписанных для системы вентиляции в подобных случаях.

Ограничением для применении керамики ARCH-SKIN в дизайне интерьеров являются повышенные требования к звукопоглощению, так как этот материал не гасит звук, а отражает. Однако указанное качество керамики ARCH-SKIN можно с успехом использовать в проектировании лекционных залов и аудиторий: точный акустический расчёт в помещениях, дизайн которых решен на основе этого материала, обеспечит отличную слышимость голоса выступающего без звукоусилительной аппаратуры.

При работе с керамикой ARCH-SKIN следует позаботиться о защите наружных углов на стыке двух листов. Острая хрупкая кромка, образующаяся после снятия фаски под 45°, чувствительна к механическим воздействиям, поэтому на период строительства и внутренних монтажных работ следует использовать дополнительную защиту — с этой задачей прекрасно справляются специальные скрытые и открытые металлические профили-усилители. В сложных ситуациях рекомендуется обращаться к помощи квалифицированных консультантов и мастеров компании-производителя, которые проводят регулярные мастер-классы или выезжают непосредственно на объекты для решения возникших проблем.

Еще одним неоспоримым достоинством керамики ARCH-SKIN является ее экологичность. Материал производится из широко распространённых природных материалов — полевого шпата, белой глины и кварцевого песка. Продолжительность службы керамики ARCH-SKIN равна сроку эксплуатации объекта. По прохождении жизненного цикла керамика ARCH-SKIN подлежит стопроцентной переработке: после дробления она может добавляться в сырьё для изготовленияновых панелей или использоваться в качестве нейтрального наполнителя при строительстве дорог или замешивании бетона.

Источник — интернет-портал.