+7 495 255 51 05
info@arch-skin.ru
Адрес
ул. Дубининская, д. 57, стр. 11

Время работы:
пн-пт с 9:00 до 18:00

Фонд Исмаила Ахметов и MUSIVUM GALLERY приглашают

27.07.2015  Назад

Уже завтра, 28 июля 2015 года в галерее-мастерской «Варшавка» состоится открытие первой в Москве персональной выставки Матильды Трацевска "Цвет. Квадрат. Opus musivum"

Проект реализован при поддержке Польского культурного центра в Москве и вошел в Параллельную программу 6 Московской биеннале современного искусства.

В 2015 году исполняется 100 лет с момента создания иконы супрематизма — «Черного квадрата» Казимира Малевича. Однако произведение датировано автором 1913-м: этот год стал отправной точкой для Матильды Трацевска в работе над проектом «Цвет. Квадрат. Opus Musivum».

Судьба «Черного квадрата», одного из ключевых произведений искусства ХХ века, соткана из противоречий — год создания, названный автором, отличается от года фактического создания работы; первоначально работа Казимиром Малевичем называлась «Четырехугольник»; у «Квадрата» нет прямых углов; в своем стремлении к «нулю формы», отказавшись от фигуративности и цветовой палитры в произведении, Малевич разрывает связь с традицией прошлых веков, но говорит языком самого традиционного вида искусства — языком живописи.

Век спустя польский художник Матильда Трацевска, в совершенстве владея классическим искусством мозаики, продолжает изучать роль формы и цвета в произведении искусства и размышляет о предметном и абстрактном, о природе хроматизма и отсутствии абсолюта в цветовой палитре, открывая диалог между традиционной для мозаики квадратной формой тессеры и формой «новой иконы ХХ века».

Открытие выставки 28 июля 2015 года в 19.00

Адрес: Варшавское шоссе, 75, 1

Зарегистрироваться на мероприятие

 

Матильда Трацевска "Цвет. Квадрат. Opus musivum"