+7 495 255 51 05
info@arch-skin.ru
Адрес
ул. Дубининская, д. 57, стр. 11

Время работы:
пн-пт с 9:00 до 18:00

Технологии строительства

 Назад

ARCH-SKIN — отделочный материал последнего поколения. Впервые он появился в нашей стране примерно 3 года назад и сразу же попал в поле зрения российских архитекторов, уделяющих особое внимание вопросам экологии. Однако более широкие слои российской архитектурной общественности смогли познакомиться с этим интересным материалом недавно, на биеннале АрхМосква 2010, где стенд компании ARCH-SKIN был выполнен по проекту Тотана Кузембаева и занял первое место в соответствующей номинации. Так, что же такое ARCH-SKIN?

Те российские архитекторы, которые уже знакомы с ARCH-SKIN и оценили его свойства, иногда сравнивают этот материал с хорошо известным керамическим гранитом. Но такое сравнение справедливо лишь отчасти. Почему? — на этот вопрос нам помогут ответить специалисты компании ARCH-SKIN, представляющей этот материал.

Начнем по порядку. Керамика ARCH-SKIN изготавливается из глины, полевого шпата и минеральных пигментов и в процессе высокотемпературного обжига (более 1200°С) приобретает свойства греса — остеклованного в массе керамического материала с высокой твердостью и плотной однородной структурой, лишенной пор. ARCH-SKIN имеет твердость 8 единиц по 10-балльной шкале Мооса, немного уступая по этому показателю таким драгоценным камням, как рубин, изумруд и сапфир. Из этого следует, что, обладая высокой твердостью, ARCH-SKIN плохо поддается воздействию абразивосодержащих сред, благодаря чему характеризуется превосходной стойкостью к истиранию и завидной долговечностью в процессе эксплуатации.

Что касается плотности структуры, то это качество придает керамике ARCH-SKIN чрезвычайно малое, практически близкое к «0» водопоглощение. Нечувствительность к воде определяет морозостойкость материала и устойчивость ко всем известным загрязняющим веществам. Очень важно, что ARCH-SKIN, будучи по своей природе минеральным материалом, не может гореть и демонстрирует абсолютную химическую инертность: он ничего не выделяет в окружающую среду и ничего из нее не поглощает, и, кроме того, не подвержен воздействию кислото- и щелочесодержащих сред.

Как видно из приведенного выше описания, по таким параметрам, как твердость, плотность и однородность структуры, негорючесть, химическая стойкость и экологическая и гигиеническая безопасность, ARCH-SKIN близок к керамическому граниту. Однако на этом сходство заканчивается, а дальше начинаются чудеса...

Принципиальное отличие ARCH-SKIN от всех других известных отделочных керамических материалов, включая и керамический гранит, состоит в том, что в процессе производства ARCH-SKIN прессуется не в форме, а на роликовом прессе с давлением 15000 тонн, в 2 раза превышающем давление прессования при производстве традиционного керамогранита. Такое прессование приводит к снятию внутренних напряжений. По этой причине ARCH-SKIN демонстрирует невероятную устойчивость к ударным и деформационным нагрузкам. Эта особенность позволяет производителю выпускать ARCH-SKIN не в плитках, подобно керамограниту, а в виде листов толщиной от 3 мм (!) и форматом до 3,6×1,2 м (!). Совершенно естественно, что при такой малой толщине ARCH-SKIN имеет очень небольшой вес, всего 7 кг/м2, что многократно облегчает все манипуляции с листами и не нагружает оснований, подлежащих отделке данным материалом. Именно малый вес, небольшая толщина и огромный формат ARCH-SKIN в буквальном смысле переворачивают представление о сфере применения керамических отделочных материалов. Судите сами: помимо традиционной для интерьерной керамики отделки пола, крупноформатные листы ARCH-SKIN используются для облицовки любых стен (и не только в сантехнических помещениях), потолков, ступеней и даже в качестве материала для изготовления корпусной мебели и интерьерного оборудования — дверей, легких мобильных или стационарных перегородок, встроенных шкафов и стеллажей и т.д. Немаловажно, что ARCH-SKIN используется в самолето- и судостроении, а недавно сертифицирован в России как материал для отделки фасадов зданий, в том числе — по технологии навесных вентилируемых фасадов, а также в качестве кровельного покрытия.

Столь широкий спектр применения ARCH-SKIN в современном интерьере объясняется не только присущими ему высокими физико-механическими и экологическим свойствами, но и тем, что по своим эстетическим характеристикам ARCH-SKIN способен заменить любой известный на сегодняшний день материал, используемый для отделки интерьеров. В настоящее время декоративная палитра ARCH-SKIN уже приблизилась к 200-м вариантам цвето-фактурного исполнения, и это далеко не предел. Вниманию специалистов, занятых проектированием интерьеров, предлагаются крупноформатные листы ARCH-SKIN, чрезвычайно убедительно имитирующие различные породы древесины и виды ее обработки, декоративную штукатурку, окраску водоразбавляемыми составами, натуральный камень, керамику и даже обои — бумажные, виниловые, тканые, металлизированные и др. Кроме того ARCH-SKIN производится во множестве вариантов фантазийного декора и с элементами классицистических орнаментальных систем. Совершенно естественно, что в процессе эксплуатации такие керамические покрытия не подлежат истиранию, их невозможно испачкать, поцарапать или порезать. По индивидуальному заказу методом фотопечати на листы ARCH-SKIN могут наноситься любые графические изображения.

Несколько слов о технологических свойствах ARCH-SKIN. Материал легко режется, в том числе — по лекальным кривым, с помощью обычного стеклореза. Сверлить отверстия легко с помощью алмазных коронок. В качестве клея следует использовать составы, рекомендованные для крупноформатного керамического гранита. Заполнение стыков производится цементными затирками или на основе эпоксидных смол (для влажных помещений).

В заключение осталось добавить, что на проходившем в Москве в конце первой декады ноября 2011 года II Международном фестивале инновационных технологий в архитектуре и строительстве «Зеленый проект» компания ARCH-SKIN была удостоена главного приза фестиваля — статуэтки «АИСТ» за производство и внедрение в отечественный стройкомплекс универсальной, экологически безопасной отделочной керамики ARCH-SKIN.

Журнал «Технологии строительства»